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兵庫・西宮 名店発見!新製法・新食感のパンを届ける『麭屋さん』の正直なパンづくり | 【開店ポータル】 開店情報のシェアリングエコノミー

 西宮市にある『麭(パン)屋さん』は、長時間発酵と多加水の製法を取り入れたパンがおいしいお店です。 同店のパンは、バゲットなどのハード系でも、しっとりもちもちの食感。国産小麦粉やオーストリアの天日塩など、こだわりの素材を使って焼き上げます。 「こんなパン、食べたことない!」と自らが感動したパンを、たくさんの人に食べてほしい。そんな情熱を胸に、正直なパンづくりを続ける藤原オーナーにお話をうかがいました。 フレンチのシェフからパン職人へ 以前は、フレンチのシェフとして活躍していた藤原オーナー。ある日、主食のパンを自分で焼いてみたところ、思いのほかうまくいきませんでした。 「"料理は作れるのに、パンはおいしくないな"って思うと悔しくて、パン屋さんに修業に入ったんです。そしたら、勉強してるうちにおもしろくなっちゃって。」 フランス料理の一環で学びはじめたパンの世界に、すっかりのめり込んでしまったそうです。 藤原オーナーの人生を変えたのは、福岡で出会った一軒のお店でした。 「たまたま入ったパン屋さんが、すごい行列で。食べてみて、"こんなパンがあるんや!"って衝撃を受けましたね。作り方も食感も、今までのパンと180度違うんです。」 そのお店は、パン好きなら誰もが知るほどの名店のシェフが広める、長時間発酵、多加水の製法を取り入れていました。 このパンづくりの技術と味を、地元・関西で広めたい。2019年4月にオープンした『麭屋さん』は、藤原オーナーのそんな想いから生まれたお店です。 麭屋さんは、パン屋さん 珈琲(コーヒー)や咖喱(カレー)などと比べると、麭(パン)という漢字はあまり知られていません。藤原オーナーは、この漢字を定着させ、「あ、パン屋さんなんだ」とすぐに分かってもらえるお店になりたいと話します。 ナチュラルですっきりした印象の店内は、一つひとつのパンの個性が引き立ちます。 こちらの店舗には、以前もパン屋さんが入っていました。そのため、オーブンなどの設備が整っていて、パン屋さんを開くにはもってこいだったそうです。 安心の素材と新製法が生むおいしさ ▲明太フランス 『麭屋さん』のパンには、九州産と北海道産のブレンド小麦粉が使われています。天然酵母を加えてじっくり発酵させ、いちばんおいしい瞬間を狙って焼き上げるのがお店のこだわりです。

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麭屋(ぱんや)さん official site

国産小麦100% 自家製天然酵母 完全無添加 素材と味にこだわった 心と身体に美味しいパンを since 2019.4.3

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