concept
当店では、
①自家製天然酵母
②素材
③無添加
にこだわって
心と身体に優しいパンを目指して
日々邁進しています。
自家製天然酵母
当店では、主に3種類の自家製天然酵母と湯種を使用しています。
天然酵母は、発酵するのに時間がかかりますが、ゆっくり時間をかけて発酵するため
風味がよく、複雑で豊かな味を生地に与えてくれます。
当店では、「自家製」にこだわって、下記の天然酵母①②③と湯種④を大事に育てています。
①サワー酵母
ライ麦入りのパンを美味しく膨らませてくれるのがサワー酵母。
サワー酵母の力は、柔らかな酸味と香りを与え、
口当たりのよいパンにしてくれます。
②レーズン酵母
レーズン酵母は発酵力も強く、どんなパンとも相性抜群です。
ほのかな酸味とレーズンの風味、深みのある味わいが特徴になります。
③ルヴァンリキッド
小麦由来の天然酵母。
生地に甘みと深みを与えてくれます。
老化防止してくれるため、パンが長持ちします。
そして、モチモチとした歯切れのよいパンになります。
④湯種
もっちりとした食感を生地に与えてくれます。
素材
当店では、小麦はもちろん、塩や砂糖にもこだわって厳選しています。
①国産小麦
国産小麦を100%使用しています。
主に使用しているのは、「夢むすび」。
九州産ミナミノカオリに北海道産ゆめちからをブレンドした
高品質の国産小麦です。
②塩
当店では、オーストラリア産の天日塩(てんじつえん)を使用しています。
天日塩とは、太陽と風によって自然の力を使って、海水を蒸発させて作った塩です。オーストラリアは、世界で主要な生産国のひとつです。雨の多い日本では、オーストラリアのような大規模な天日塩田はありません。
天日塩は、にがりなどの添加物を一切加えず、自然の力だけで作られているため、海水本来の味をダイレクトに味わうことができます。(online:https://macaro-ni.jp/55816)
③砂糖
当店で使用している砂糖は、本和香糖(ほんわかとう)という砂糖です。
なんとも可愛らしい名前のこの砂糖は、沖縄産のさとうきびから作られた砂糖です。
優しい甘さで風味やコクを生地にしっかりと与えてくれます。
・遺伝子組み換え原料は使用していません。
・アレルゲン物質は含まれていません。
・牛由来原料は使用していません。
安心、安全な砂糖です!
パンはもちろん、カスタードクリームなどにもこの本和香糖を使用しています。